Папа Кот (father_kot) wrote,
Папа Кот
father_kot

Categories:

Про картинку НЕТАБОРТАМ (запоздалое)

Далек я, братья и сестры, от православных разборок в Интернете. То да сё, работа, службы, пива попить в уставные дни (кстати, рекомендую – пельмень-бар «Березка» на Николоямской, 29 – своя пивоварня, классное темное пиво (светлое – типа «Хугардена» - не мое) и - мечта православного человека: пельмени с воблой, пельмени с гадами морскими разных видов, с лососем; вареники с картошечкой, с капустой… ну да ладно, не о том сейчас речь). В общем – недосуг (в смысле – не до них).
А вот дитятя моя, небезызвестная mashenka_sench, очень даже в курсе. И говорит она мне надысь – обсуждает народ православную соцрекламу. НЕТАБОРТАМ прям на картинке.
Хмыкнул я, ибо не верю я в такие картинки.

А сегодня поехал я на некую анестезиологическую тусовку. Поехал на метро, ибо тусовка предполагает и встречу с друзьями. И нашел я в метро газету «Метро». А там эта картинка… и обсуждение. Посмотрел я и понял – жЫдомасон не дремлет. Ибо только он такую картинку мог нарисовать, или проспонсировать.



Итак, что же мы видим на этой картинке?
На правой – светлой - стороне, все вроде бы благообразно: храм, деревце, кусок забора с какой-то табличкой – то ли расписанием служб, то ли «охраняется государством», прихожане расходятся, священник (в коротком, правда, подряснике) с пацаном беседует, кошка сидит – на голубей глядит.

И две женщины. Многодетная мать идет прочь от храма, и некая девица в майке «Sex in the city» стоит у распахнутой дверцы шикарного «купе». А в купе – тени детей.

А еще на светлой стороне – рекламный щит с рекламой «Пепси». Реклама оборвана, и поверх нее намалевано «Ихтис» - типа, знак древних христиан.

На темной – понятно, левой – стороне – «Макдональдс», на котором какие-то уроды намалевали «Проект Россия», закрытый «Центр планирования семьи», имеющий подзаголовок «Медхелл клиник», реклама «Кока-колы», несколько зданий в стиле «русского модерна», парочка стеклянных небоскребов… Ни одного человека, вспученный асфальт, грязь… мерзость запустения, в общем. Даже в Макдональдсе никого.

Кстати, грязь недалеко и от светлой стороны ушла. Пустые банки и сигаретные коробки на мостовой – они справа.

Ну а теперь посмотрим на картинку непредвзятым взглядом. Сначала налево.

Что же за клиника закрыта? Любой москвич (а на картинке изображена именно Москва) знает, что такое «Центр планирования семьи». Так называется лучший московский роддом http://www.cps-moscow.ru/ru/, куда люди на роды в очередь записываются. Именно его художник обозвал «медицинским адом», и именно его он поспешил закрыть. Давайте подумаем – для кого место, где рожают и выхаживают детей, будет адом? И кто именно закроет его?.

Теперь посмотрим на изображенную справа многодетную мать-одиночку. Почему одиночку? Потому что папы рядом нет. Или эта женщина ушла от мужа. Такая интерпретация тоже возможно, но об этом чуть позже. Сейчас обрати внимание на ее озлобленное лицо, на ее походку. Посмотрите, как она держит коляску – как штурвал боевого самолета. Такое же лицо у старшей дочери. Да и старший мальчик, марширующий справа, тоже как-то… Мальчик средний вообще несколько отличается от других детей. Пардон, но он… узкоглаз. Нет, я ничего не имею против людей иных национальностей и даже рас, но вот то, что дети от разных отцов – это, как мне кажется, не очень-то по православному. Да и отец, видимо, не православный – русские, греки и грузины имеют несколько иной вид. Можно, конечно, предположить, что отец ребенка – кряшен, но плакат – искусство особое. Если я увижу на плакате татарина в старинной национальной одежде и при оружии, а на заднем плане русский средневековый город, то, конечно, возможно, что это – св. Петр, царевич Ордынский, но скорее подумаешь, что это - монголо-татарский «игорь». Так и здесь – о кряшенах вспоминаешь в последнюю очередь.
Ну а у младшего – лицо умственно отсталого, да и голова непропорционально маленькая (а у старших, наоборот, непропорционально большие). Может, зря ЦПС-то закрыли?

В общем, образ мамы крайне непривлекателен.

Другой женский образ тоже раскрывается несколько неожиданно.. Девушка смотрит вслед многодетной матери и представляет ее детей в своей машине. В общем, понятно – приехала лечиться от бесплодия (узкий таз бросается в глаза), а клинику некие маргиналы прикрыли. Некоторые, правда, думают по иному – типа, она абортов наделала… Хм… про это не сказано, а вот то, что машина не ее – это видно. Стоит-то она справа, и дверь открыта пассажирская, а машина – «купе», ее водитель не водит. Хозяин куда-то ушел. Или не пришел. Гадать сложно, но из изображенных на картине лиц на владельца машины тянет только священник в коротком подряснике. А что? – служба закончилась, и молодая матушка ожидает у машины и представляет, как у нее будет четверо детей. А та многодетная, может быть, была обличена за блуд, вот и злится, и бегом от храма бежит.

Или другой вариант. Уходит-то жена священника, может быть именно потому, что соблудила, а батюшка с горя пустился во все тяжкие с молоденькой.

В общем – и так, и так - погано. И ни про какие аборты и близко нет.

Кстати, ИХТИС на плакате с Пепси - это как – типа, православная реклама?

А еще – над городом нависает сталинский небоскреб. Может быть это и МГУ, может МИД, или еще что-то. Только видно, что именно это – идейный центр картины. Вотужо – придет товарищ Сталин – и хана и вашему сексу, и вашим храмам.

Грустная картинка получилась. Кич есть кич.
Tags: Православие, интернет
Subscribe

  • ИТАК, ХВАЛА ТЕБЕ, ЧУМА (с)

    Прошлой ночью (а если смотреть на часы - то очень ранним утром), возвращаясь с очередной ковидной перевозки за несколько десятков км (НИВЛ,…

  • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ПНЕВМОНИИ

    Один мой коллега постит графики госпитализированных с пневмониями. И число это постоянно растет. И всем становится страшно. Но я знаю один секрет.…

  • МЫСЛИ о КОРОНАВИРУСЕ

    Привет вам всем от коронавируса! Видимо, гречка - это генетическая память. После работы - зашел в магазин во дворе. Классика магазина шаговой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ИТАК, ХВАЛА ТЕБЕ, ЧУМА (с)

    Прошлой ночью (а если смотреть на часы - то очень ранним утром), возвращаясь с очередной ковидной перевозки за несколько десятков км (НИВЛ,…

  • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ПНЕВМОНИИ

    Один мой коллега постит графики госпитализированных с пневмониями. И число это постоянно растет. И всем становится страшно. Но я знаю один секрет.…

  • МЫСЛИ о КОРОНАВИРУСЕ

    Привет вам всем от коронавируса! Видимо, гречка - это генетическая память. После работы - зашел в магазин во дворе. Классика магазина шаговой…