?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Интеллигентный человек отличает

Гоголя от Гегеля,
Гегеля от Бебеля,
Бебеля от Бабеля,
Бабеля от кабеля,
Кабеля от кобеля,
А кобеля – от суки.

(Народная мудрост
ь)

Я не хотел писать про ошибки Натальи Поклонской по ряду причин.

Во-первых, я – сексист. Не в том плане, что только о сексе и думаю (мне это как-то не по сану), а в том, что женщине глупость (а также необразованность) прощается. Да-да, бабы – дуры не потому что дуры, а потому что бабы. Не все, конечно. Есть и просто дуры, Честно говоря, есть и много умных женщин, но это уже не про баб, а про людей вообще. А Поклонская – девушка симпатичная, не зря ее Няшей называют. Не Умкой же…

Во-вторых, тема сама по себе выеденного яйца не стоит. Мало ли кто кому чего приписал. Миллионы людей регулярно путают авторов цитат и ничего! Мир не рухнул.

Но тут понабежали защитнички, и начался срач великий. Мол, школу она украинскую заканчивала, надо бы ее бескультурье простить, ибо…

Ибо – не фиг!

Нет уж, дорогие, тут маленькая ошибочка выходит. Провинциальной УКРАИНСКОЙ девочке незнание РУССКОЙ культуры простить можно. Украина, как известно – не Россия.

А вот РУССКОМУ депутату из РУССКОГО Крыма (Крым же наш – я ничего не путаю, господа?) путать Суворова с Чацким непозволительно. Госпожа Поклонская, задрав юбку, бежала в Россию так, что и про присягу, данную Украине, забыла. Зачем? Неужели лишь за генеральским званием да депутатской зарплатой? Я-то, грешным делом, думал, что Наталья Владимировна – настоящий РУССКИЙ патриот, любящий РУССКУЮ культуру, который уж знаковые фразы этой культуры перепутать не может. Ан нет, оказывается, госпожа Поклонская - может.

И не надо про «украинские школы». «Горе от ума» традиционно изучают в 9 классе (в наше время было в восьмом). В 1993/94 гг в Евпатории учились еще по советским программам, в которых это произведение было даже в национальных школах. А уж в Крыму практически все школы были «русскими». Так что это не про школу, а про Няшу-Наташу. Или баба-дура, или не патриот. В общем-то, другой русский поэт (тоже перепутанный в этой передаче) писал о таких:

И что за диво?.. издалёка,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы…


А, може бути, вона взагалі - український агент? І спеціально дискредитує владу ? Но, в любом случае, эта оговорка далеко не случайна и не безобидна…

Но вот что еще вытекает из всей этой истории. Люди часто именуют себя кем-то или сторонниками чего-то, абсолютно не задумываясь о том, что это значит. И если ты за «Русский мир» - то уж тогда, дружочек, знай русскую культуру. Тем более, если ты сам этоn «мир» выбрал, а не тебя туда на аркане затащили. Я в данном случае не про фриков типа Депардье или Стивена Сигала – эти свое второе российское гражданство получили для пиара и налоговых льгот - а про тех, кто по настоящему. А пока ты эту культуру в себя не всосал – извини, тебе не только в Госдуме не стоит светиться, но и выступать на национальные темы не следует. Гуляй, Вася, жуй опилки. Русское народное выражение, между прочим…

Но есть и второе следствие.
Культура ведь штука такая… Гоголь – он писатель какой: русский или украинский? А киевлянин Булгаков? А вот Бабель? Сам еврей, жил в Одессе, писал по-русски… Или вот Шекспир – он вроде как, английский. Но «Гамлета»-то мы читаем в русских переводах, неважно, Пастернака или Лозинского. Значит, это феномен русской культуры.

К чему это я? А вот к чему. Ты, типа, за «Русский мир»? Нет никакой Украины, а лишь Мало-Россия? Прекрасно! Значит, знай и культуру этой малой России. Русские писатели Гоголь, Бабель и Булгаков на русском писали. Изучай русских писателей Ивана Франко, Лесю Украинку, великого Кобзаря читай, как он написал, и не жалуйся на непонимание текста. Потому что Ирина Фарион имеет право не знать русскую культуру, а какой-нибудь Тесак – украинскую, также как папуас обычно не знает великих писателей Зимбабве, но если ты апологет «Русского мира» - учи украинский!

И уж тем более не путай Суворова с Грибоедовым.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
silberfischka
Nov. 7th, 2016 03:12 pm (UTC)
Согласна.
kiprian_sh
Nov. 7th, 2016 04:37 pm (UTC)
*надо бы ее бескультурье простить*
Жаль, конечно, что наша Няша перепутала авторство цитаты. Но мы уже простили. Мы вообще ее очень любим и все ей прощаем, особенно такие, на наш взгляд, мелочи. С кем не бывает? Помнится, Леонид Парфенов, подробнейшим образом описывал смерть Поэта, которого этот-то, что не мог понять, на что он руку поднимал, застрелил... Так вот запамятовал Парфенов, что Поэт перед смертью исповедался и причастился. Но никто ж Парфенова из культурных интеллигентов не изгнал?
Ну, а вы (мн.ч.) не хотите — не прощайте нашу Няшу :)

PS Иван Франко, бесспорно, талантливый, почти гениальный поэт. Но что поделать, на всех времени у неспециалиста не хватит. А он — как назло! — еще и писал на диалекте...
kot_pafnusha
Nov. 7th, 2016 09:43 pm (UTC)
Поучил русского монаха культуре и патриотизму
- армянин ))).

Дожили!
sidor_ibn_pol_p
Nov. 10th, 2016 07:07 am (UTC)
какое язвительно у вас перо, не меньше чем орлинное. пр
но как всякий монах-интелигент, пальчиком ковыряете неглубоко. благо есть люди думающие, вот один напрмер:

http://russellab.livejournal.com/2529226.html

""""И возраст имеет. И гуглить надо уметь. А теперь, вкратце. "Вброс", увы, не мой, и к сожалению, сделан с ошибкой, которую не проверил. Книга Жигулева вышла в 1958, электронная копия не найдена, но 2 факта, подтверждающих, есть. Во-первых, фраза действительно входит в сборники поговорок и пословиц - http://dlib.rsl.ru/viewer/01003561760#?page=276. Во-вторых, библиография автора вполне оправдывает то, что фраза могла быть приписана им Суворову - Русские военные пословицы и поговорки / сост. А. М. Жигулев. - М. : Воениздат, 1960., Сила образного слова : (Крылатые слова, пословицы и поговорки в выступлениях В.И. Ленина) / А. М. Жигулев. - М. : Знание, 1979.

И последнее, собственно о Поклонской. Не являюсь её поклонником после Крыма, не одобряю участие в Священном полку, ещё более задело её сравнение Гитлера с Лениным, о чем, кстати, и писал, что лучше молчать, а ещё лучше оставаться на своем месте, в Крыму. Но на щит подняли именно эту фразу про Суворова, которую никто бы и не заметил, так она вписывается в образ Суворова, если бы не ещё более идиотская ремарка ведущего про Лермонтова. И началось. Это не " мелкая колкость со стороны критик(ан)во", это массовая травля сто стороны неучей, которые сами впервые услышали о Грибоедове. Массовая. А я травли не люблю, тем более по мелочному случаю. Причем более серьезный прокол с Гитлером и Лениным травящие не заметили. Более того, они не 3аметили в какой компании они оказались. Это был поражающий воображение симбиоз либерастов и псевдопатриотов. Вот и всё.

P.S. Кстати, вряд ли это поговорка принадлежит и Грибоедову. Фраза опубликована в сборнике поговорок Снегирева в 1848 (см. ссылку выше), а Горе от ума было опубликовано полностью в 1868. Сокращенный вариант - в 1833, и вряд ли слова опального автора сразу же попали в разряд русских поговорок. Так что это скорее всего устоявшаяся фраза, вполне могла быть сказана и Суворовым, тем более она вполне ему подходит.""""

Так что учите матчасть пожалуйста, не уподобляйтесь м. Феогносту, знатоку женской души и тела, а по совместительству - известнейшему русско-украинскому словеснику..
father_kot
Nov. 28th, 2016 07:11 pm (UTC)
Re: какое язвительно у вас перо, не меньше чем орлинное.
Наконец добрался до ЖЖ...

Да, я - орел :)

"Мог бы" - не доказательство. Александр Македонский тоже мог бы,но узнали мы эту фразу именно от Грибоедова. А он, по некотором источникам, как выяснилось, услышал эту фразу от Алябьева. Но это ничего не меняет.

Поклонская мне как раз скорее симпатична. Нет, Украина будет ее судить - и правильно!, но как раз сравнение Ленина с Гитлером мне нравится. Да и выход на "Бессмертный полк" с иконой Царя-БАТЮШКИ, убитого этим самым аналогом Гитлера, хоть и наивен, но симпатичен. Но из песни слова не выкинешь...

Хотя, уже все это давно забыто



Edited at 2016-11-28 07:12 pm (UTC)
sidor_ibn_pol_p
Nov. 29th, 2016 12:58 am (UTC)
Re: какое язвительно у вас перо, не меньше чем орлинное.
Хотя, уже все это давно забыто№№№

так.
mamashakurazh
Nov. 10th, 2016 03:43 pm (UTC)
То есть, как я понимаю, просто по-христиански простить,как не бывшее вовсе, просто интеллигентно не заметить чью-то неловкость не получается?
Или все-таки можно было бы попробовать, если б политические взгляды ошибившейся не лишили её всего этого? ;)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

толстый кот
father_kot
Папа Кот

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow