?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья!
Я предупреждал уже и повторю сейчас - в войне на Донбассе я на стороне Украины, поэтому кому неприятно- не читайте. Рассказывать мне про зверства ВСУ и добровольческих батальонов не надо - я, во-первых, представляю, что войну не делают в белых перчатках и кружевных жабо, а во-вторых - информацией владею. Сейчас я о другом

Дорогі брати-українці! Не варто шукати в цьому тексті апологетику Мотороли - її тут немає. Цей текст -не про його особу, а про те, як він сприймається на "Руськом міре"

***

Хотел я написать про насилие, а приходится – про Моторолу. Хотя – с другой стороны – к насилию он имеет прямое отношение. Жизнью своей – и смертью..

Я не хочу скакать на свежей виртуальной могиле этого персонажа. Ни с лозунгом «низабудимнипрастим», ни с лозунгом «Слава Україні!». Потому что сам по себе он вообще малоинтересен. Гопник, маргинал, дорвавшийся до крови, двоеженец, погибший действительно страшной смертью – мало ли таких. И, наверное, обе его жены – и русская, и украинская, плачут и вспоминают то доброе, что он им сделал (или зробив). А жены убитых им пленных – проклинают его. Имеют право… Ну, а я попытаюсь поразмышлять о феномене Моторолы: почему именно этот человек превратился в символ?!

У Высоцкого есть такие строки:

«Ведь на фронте два передних края:
Наш – а вот он их передний край!»

И у каждого переднего края – своя правда. Истина, однако, всего одна - Христос. «Аз есмь путь и истина и живот:» (Ин.14 -6). Поэтому правды краев мы оцениваем именно по приближению к Истине. Вот правда святых – она с Истиной совпадает. А вот правда моральная – она уже не всегда совпадает с Истиной. Бывает правда государственная, общественная, групповая, личная, сермяжная, посконная и домотканая… всякая!

На Донбассе правд несколько.
Есть правда украинская. «Донбас - це Україна!». А значит, то, что противоречит этой правде – зло. Есть правда донецких олигархов, воров, коррупционеров, которым нужна свободная граница. Есть правда «Русского мира» и Новороссии, правда гео- и просто политиков.. Есть правда ЛДНР – непризнанных образований, сейчас уже воюющих непонятно за что. А есть правда простых людей, желающих, чтобы, наконец, закончился кошмар войны. Я верю, что к Истине ближе всего правда украинская и правда простых людей. Все остальное – виртуальный бред, родившийся в чудовищных головах и распространившийся на окружающих. Но так думаю я, а сотни тысяч людей думают иначе. Значит ли это, что все эти люди априори мерзавцы? Конечно, нет…

«Революція гідності» сильно напугала соратников Януковича. Они рисковали потерять главное – возможность делать свой гешефт. Поэтому на Донбассе стали культивироваться сепаратистские настроения. Народ пугали бЕндеровцами, правосеками, НАТО… А тут еще Крым. И «Русский мир», придуманный безумным Дугиным, подхваченный политической элитой России – миф об Империи. И в те времена на Донбассе искренне верили, что еще немного, и их возьмут в Россию – будет «крымнаш». Однако получился «намкрыш»…

Но тогда на Донбасс повалили многие. Романтики-реконструкторы, травмированные солдаты, опереточные казаки, искатели наживы, да и просто гопники – все помчались спасать молодые республики. Среди них был и автомойщик Арсений Павлов, ныне известный как Моторола.

Моторола легко стал героем. Тому было несколько предпосылок. Он был фантастически удачлив – его долго не могли убить. Он весело плясал перед ВСУ. Но, главное, - он был такой же, как люди вокруг – простой парень, люмпен, ставший полевым командиром. Он вообще являл собой тип безбашенного гопника, первого пацана на раене со смешной погонялой «Моторола», поэтому даже его садистские заявления воспринимались как должное. Забивают ломами и тыкают тридцать раз ножом ведь не воры в законе, а тетизинин Колька из шестнадцатой квартиры. Неважно, кстати, расстрелял ли Моторола лично пятнадцать безоружных пленных – он так себя позиционировал.

А вот лощеный белогвардеец Гиркин-Стрелков не позиционировал. И Мозговой не позиционировал. И Безлер-Бес тоже не позиционировал, хотя ангелом не был. И даже опереточный Казак Бабай тоже обошелся без таких демонстраций. Кстати, может они все лично не только расстреливали, но и пытали, и даже ели человечину. Мы этого не знаем, а они сами об этом нам не сказали. А Моторола сказал. И – шагнул в миф. Потому что только негодяй убивает безоружных – это мы с детства знаем. И французов в 1812 году подкармливали, и пленным немцам хлеб бросали, и несчастненьких каторжан посещали. Мы же не негодяи.

А еще безоружных убивают герои мифов. Потому что они – выше морали. Потому что им – можно. Раскольников ведь не на старухины деньги позарился, и не себя на вшивость проверял – он в миф хотел, в Наполеоны. Но Раскольников – не смог, а Моторола- смог. И даже сама кличка его – Моторола, обезличивала его, делала символом. Человек-телефон… Не случайно же оговорился Жириновский, назвав его Самсунгом – Жириновский зря ничего не говорит. Безликий символ виртуальности. По Маяковскому

чтобы в мире
без Россий,
без Латвий
жить единым
человечьим общежитьем.
В наших жилах —
кровь, а не водица.
Мы идём
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.

Ну, а сейчас – в телефоны. «Какое время на дворе – таков Мессия» (А. Вознесенский)

А вторым шагом в миф стало как раз его гопничество. Мозговые и Безлеры, Стрелковы и Бабаи и прочие Гиви в герои мифа не годятся. Первые – местные (Геракл не может жить в соседнем доме), Стрелков – интеллигент (слабоват для мифа – если бы погиб, то сгодился), Бабай слишком смешон, Гиви, Фриц, Леший и прочие – слишком мелки, Захарченко и Пушилин – чиновники, Ходаковский – слишком серьезен и закрыт. А вот пришелец из России Моторола, простой парень с автомойки, который хату покинул, пошел воевать за свободу Донбасса – он как раз оттуда, из мифа. Такая, «Гренада» наоборот – там был мечтатель-хохол, здесь мечтатель-кацап с телефонной кликухой, распиаренный российскими СМИ.

Для ЛДНР фактически он являл собой посланника Путина. На нашем постимперском пространстве принято персонифицировать власть в виде правителя, поэтому ЛДНРовцы Путина представляли именно как полубога, от которого зависит все. А Моторола – не кто-нибудь, а средство связи – именно тот, через которого Путин может «услышать Дамбас». Тем более, что гарант наш часто пользуется образом питерского гопника для доходчивости…

А сейчас Моторола стал мешать всем. Не случайно его смерть оказалась привязана к берлинской встрече. Встреча эта в какой-то мере решающая – принято решение о введении миротворческих полицейских сил ОБСЕ в ЛДНР. Украине Моторола не нужен – даже для антипиара; России он не нужен тем более. Проект «Новороссия» закончен, и поддержку ЛДНР надо заканчивать тоже. Как бы ни просили отдельные граждане, ввести официально войска туда, где стоят силы ОБСЕ нельзя – это война с НАТО. А войны такой никому не надо, значит – извините, господа-товарищи, денег нет, но вы держитесь. Ну, а беспредельщик Моторола здесь и помешать процессу может.

Да и то сказать – для Украины-то он преступник, причем иностранный. Это свои, местные, могут теоретически рассчитывать на амнистию – речь ведь не идет о сохранении непризнанных государств, только о сохранении особого статуса в Украине. Но даже при особом статусе вряд ли амнистия распространится на иностранного военного преступника. А если он вернется в Россию, то – как знать, Украина, ведь потребует его выдачи именно как военного преступника. Ну, положим, не выдадут, а судить-то придется. А это очень нехорошо…

Ну, а для самой ЛДНР он тоже мертвый полезнее. Вся верхушка уже давно продумала свою интеграцию в украинский истеблишмент, а тут такое чудо мешается. Так что, вывод напрашивается сам собой… И неважно, кто конкретно заложил бомбу в лифт – диверсант ли ГУР МО Украины или ФСБ, батальона «Азов» или человек Ходаковского – важно, что смерть эта была выгодна всем.

Люди это почувствовали. Именно поэтому прощаться с Моторолой пришли, как говорят, 50 тысяч человек. Потому что они прощались с мифологическим персонажем, время которого ушло…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
keytaro_kun
Oct. 21st, 2016 09:37 pm (UTC)
Спасибо. Вы хорошо написали.
demis_roussos
Oct. 22nd, 2016 01:04 am (UTC)

А вот один ваш коллега считает совсем иначе. Удивился я сегодн почитав такой его пост - до того все, что писалось было интересно https://m.facebook.com/notes/дневник-рязанского-священника/русская-весна/320077131700262/

father_kot
Oct. 22nd, 2016 07:37 pm (UTC)
У людей бывают разные мнения...
prosto_pincher
Oct. 22nd, 2016 07:49 am (UTC)
отче, хорошо написали. Только какой из Стрелкова интеллигент? Такой же гопник, только к стоматологу сходил, "Фимочка Собак была интеллигентной девушкой".
Как все перечисленные - сплошной бабай....
Жирик прелестен :-), и тоже успел на теме сделать свой гешефт.


brusilovsky
Oct. 22nd, 2016 09:54 am (UTC)
+
Однако, боюсь, что то ли еще будет..
Что-то мне не верится (хотел бы) "в сворачивание"
( 5 comments — Leave a comment )